NEWS新着情報

全国茶品評会、出品茶の茶摘みが始まりました。

●全国茶品評会へ出品する川根茶の茶摘み。

●その第一弾が426日、出品する農家の茶園で行われました。

●高さを揃えない自然仕立ての茶園で、地域のお茶摘みさんの協力のもと「一芯二葉」の新芽が丁寧に手摘みされました。

今年の出来は――茶農家をはじめ関係する方々によると――

●「芽揃いが良い高品質な茶葉が摘めた。香り高く味ものった川根茶らしい茶を出品できそう」

●これから5月初旬にかけて、さらに町内4茶園が出品茶を収穫する予定。

●今年の全国茶品評会でも上位入賞はもちろん、頂上を見据えて期待が高まります。

 

●一般に流通する川根茶も、町内各茶園で茶摘みが始まっています。

●涼しい山あいに育つ川根茶は、他産地に一服感が出た頃にピークを迎える「山のお茶」。

●「川根新茶の季節」は、まだまだ続きます。

●本サイトに一覧表示されている茶農家さんや茶専門店さんのサイトをチェックしたり、電話で問い合わせてみてください。

一覧を見る