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令和5年、川根本町茶品評会が行われました

●7月6日、川根本町農林業センターにおいて令和5年の川根本町茶品評会が行われました。

●審査いただいたのは、茶の栽培・製造等の研究に関わる外部の専門家の方々。

●外観・香気・水色・滋味で吟味されたその評価は、審査員の以下の講評に象徴されるかと。

<生葉原葉の特性が活かされ生産製造の技術は高い>

<特に「新鮮香」は他産地では感じる機会がない>

<また出品茶のほとんどに「みる芽香」が感じられ、他に類を見ない品評会であった>

●川根茶は、今年も山のお茶「川根茶」らしい香味を育むことができました。

●また、審査に続いて茶専門店を交えての入札や、審査員と茶農家、茶農家同士の意見交換会が行われ、こちらもそれぞれの茶づくりへの熱意やこだわりが伝わりました。

●なお、品評会上位入賞は以下の通りです。

手摘みの部

・優等 相藤園  相藤令治

・一等 相藤農園 相藤直紀

・二等 相藤農園 相藤節子

機械摘みの部

・優等 丹野園  丹野浩之

・一等 かわね山処苑 小平史郎

・二等 SATOMI製茶 高木郷美

 

 

 

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